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2019年末は恒例餅つき
東京営業も参加
もち米100%混じりけ無しは、旨い!! やっぱりぷっくり焼いて、海苔で撒いて、醤油着けて食べるのが最高ですな~
一晩水に浸したもち米を、電動餅つき機でつきます。米を蒸かす機能も付いた優れものです!
もち米が蒸け上がったら、今度は本格的な餅つき。羽根が回転してだんだん丸く、きめ細かくつきあがっていきます。
今度は、のし板に入れて枠いっぱいに広げていきます。熱くて熱くて素早く均一に広げるのは、たいへん!!!(。。。やったことはありませんが。。。)
今回は東京営業が初めて挑戦してくれたよ~!!
一日置いて、両手包丁で切ります。これは男どもの仕事!!
体重を思いきり掛けて。真っ直ぐ切るのは結構気を使いますね。
出来上がりです。
さすが手作り感満載。厚さがバラバラですが、来年はバッチリでしょう? 20個詰めを10袋、200個作りました。
もち米100%混じりけ無しは、旨い!! やっぱりぷっくり焼いて、海苔で撒いて、醤油着けて食べるのが最高ですな~
2019/12/20